Gemeinden

In unserem Dekanat finden Sie zahlreiche Kirchen in insgesamt 30 Gemeinden. Hier stellen wir sie Ihnen alle vor.

Wir wollen auf den folgenden Seiten über unsere Gemeinden unsere Kirchen mit ihren Schätzen in den Vordergrund stellen. Seit Jahrhunderten sind sie Orte des gelebten Glaubens und werden das auch bleiben.

Viele Geschichten könnten diese Kirchen erzählen, unendlich viele Geschichten vom Glauben und Handeln der Menschen, die hier beteten, Trost suchten und fanden, denen hier das Wort Gottes ausgelegt und verkündet wurde, die hier begleitet wurden an entscheidenden Stationen des Lebens, bei ihrer Taufe, Konfirmation, Hochzeit und Beerdigung. Immer wieder haben sich die Gemeinden dafür eingesetzt, diese Orte zu erhalten. Große Anstrengungen waren dafür nötig und werden es auch in Zukunft sein. Nicht zu vergessen sind die vielen Mesnerinnen und Mesner, die mit ihrem unschätzbaren Dienst unsere Kirchen bewahren, pflegen und schmücken. Diese Bauwerke bergen wahre Schätze!  Schauen Sie also genau hin! Es wird Sie vielleicht neugierig machen, die eine oder andere Kirche auch einmal am Sonntagmorgen zum Gottesdienst zu besuchen.

Aufgrund der Größe unseres Dekanats unterscheiden wir vier Regionen:

• REGION WEST mit den Pfarreien Alesheim, Weimersheim, Emetzheim, Pleinfeld und Ellingen.
  • REGION WEIßENBURG mit den  Pfarreien Weißenburg und Wülzburg
  • REGION JURA/FELCHBACHTAL mit den Pfarreien Felchbachtal/Ettenstatt, Bergen, Nennslingen und Oberhochstatt/Burgsalach
  • REGION THALMÄSSING mit den Pfarreien Alfershausen/Heideck, Eysölden, Thalmässing St. Gotthard und Thalmässing St. Michael

Hinweis: Die Gemeinden sind im Navigationsmenü zeilenweise alphabetisch von links nach rechts angeordnet.