Leibinger Ramona, Diakonin
Boana Jugenddelegation aus PNG 2015
Bildrechte: Jacobsen Michael

Jugendbegegnung in Papua-Neuguinea

Im Herbst 2019 wird eine Gruppe Jugendlicher unter der Leitung von Diakonin Ramona Leibinger unser Partnerdekanat Boana in Papua-Neuguinea besuchen. Nach dem Besuch 2014, einem Gegenbesuch von Jugendlichen aus Boana 2016 wird dies nun die dritte Jugendbegegnung werden. Seit Juli 2018 bereiten sich die Verantwortlichen und die Teilnehmenden intensiv, zusammen mit den Partnern in Papua-Neuguinea auf die gemeinsame Zeit vor. Neben dem Besuch von Sprachkursen steht viel inhaltliche Arbeit bei den Vorbereitungstreffen auf dem Programm. Thematische Bausteine und Gottesdienste müssen vorbereitet werden, der andere Schwerpunkt liegt auf dem Kennenlernen von Land und Leuten und kulturellen Besonderheiten.

Trainee-Programm

Wie in jedem Jahr lassen sich Jugendliche zu Mitarbeitenden in der Kinder- und Jugendarbeit ausbilden. In Regelmäßigen Treffen bekommen die Teilnehmenden die Grundlagen der evangelischen Jugendarbeit vermittelt. Grundlagen der Gruppenpädagogik, Recht und Aufsichtspflicht, Mein Glaube oder Spielepädagogik sind nur ein Teil der umfangreichen Themen. Der Schwerpunkt liegt hier nicht in der reinen Wissensvermittlung sondern im Erleben und Erarbeiten der Themen. Ein Seminarwochenende rundet das Trainee-Programm ab.

Night of Light

Einmal im Jahr erscheint die St. Andreas Kirche in Weißenburg in einem anderen Licht. In dem Gottesdienst tauchen farbige Scheinwerfer die Kirche in wechselnde Farben und erzeugen dabei eine ganz neue Perspektive. Ein, von den Mitarbeitenden eigens produziertes Hörspiel wird dabei von den Lichtern unterstützt und nimmt die Besucher optisch und akustisch mit in eine andere Welt.