Partnerschaft Boana

Kraus Beate, Pfrin Alfershausen
Bildrechte: NN

Seit 1993 verbindet unser Dekanat eine Partnerschaft mit dem Distrikt Boana in der Evang.-Luth. Partnerkirche von Papua-Neuguinea.

Aktiver Träger der Partnerschaft ist der Arbeitskreis für Mission und Partnerschaft, der sich aus den Missionsbeauftragten der Kirchengemeinden zusammensetzt. Dekanatsbeauftragte für Mission und Partnerschaft sind Ruth Kamm, Emetzheim, und Susanne Burkhardt, Weißenburg, Dekanatsmissionspfarrerin Beate Krauß, Alfershausen (Im Bild links).

Am 3. Sonntag im Oktober wird Partnerschaftsgottesdienst gefeiert in Boana wie im Dekanat Weißenburg. Im Bestfall werden vorher Themen, Predigtideen und Fürbitten zwischen den Partnern ausgetauscht.

Nachrichten über Facebook und Briefe, aber vor allem Besuche befördern das gegenseitige Verständnis und die Kenntnis der Partner in ihrer Kirche, Lebenswelt und Kultur. So reisten Gruppen aus Weißenburg in den Jahren 1999, 2008 und 2014 (Jugendreise) nach Boana. Gegenbesuche empfing das Dekanat  2001, 2010 und 2016 (Jugendreise).

Im Jahr 2019 wird erneut eine Jugenddelegation nach Boana aufbrechen.