Wichtige Informationen zur Corona-Krise

Dekanin Gottwald-Weber
Bildrechte: Dorothea Eidam

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinden im Dekanat Weissenburg,

die schnelle Verbreitung des Corona-Virus und die damit verbundenen Maßnahmen zur Abwehr und Eindämmung der Pandemie haben große Veränderungen unserer Gewohnheiten und unseres Lebens mit sich gebracht. Diese Veränderungen machen leider auch vor unseren Kirchen nicht halt.

Um der aktuellen Situation gerecht zu werden, haben sich die Kirchengemeinden des Dekanats Weißenburg dazu entschlossen, alle öffentlichen Veranstaltungen auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben oder ggf. ganz abzusagen. Bis auf weiteres werden im gesamten Dekanat auch keine Gottesdienste mehr stattfinden. Wir haben deshalb inzwischen die Suchfunktionen unter "Evangelische Termine" für Gottesdienste, Veranstaltungen und Highlights vorübergehend komplett abgeschaltet.

Ich und unsere Pfarrerinnen und Pfarrer bedauern dies sehr, haben jedoch in der gegenwärtigen Situation keine andere Möglichkeit. Dabei liegen uns allen besonders der Schutz der älteren und schwächeren Menschen sowie unsere gesamtgesellschaftliche Verantwortung am Herzen.

Ich kann Ihnen jedoch versichern, dass in dieser besonderen Situation alle Pfarrerinnen und Pfarrer unserer Kirchengemeinden weiterhin ganz persönlich für Sie da sein werden, wenn Sie Hilfe brauchen. Alle Kirchengemeinden sind bestrebt, ihre Kirchen täglich von 9.00 bis 17.00 Uhr offen zu halten, damit Sie weiterhin die Möglichkeit haben, zur persönlichen Besinnung und zum Gebet in ihre Kirche zu gehen. In manchen Kirchen werden Sie sogar eine Gebetswand finden, dort können sie vielleicht auch eine Kerze anzünden.

Für Ihre persönlichen Anliegen, Fragen und Sorgen nehmen sich alle Pfarrerinnen und Pfarrer gerne am Telefon Zeit für Sie. Sie erreichen die Pfarrerin oder den Pfarrer ihrer Kirchengemeinde unter den bekannten Rufnummern ihrer Kirchengemeinden (siehe unter „Gemeinden“) oder sie wenden sich an die Rufbereitschaft in der Region Weißenburg in der Zeit von 10.00 bis 18.00 Uhr unter folgender Rufnummer: 0 91 41 / 97 46 66. Sollten wir einmal nicht zu erreichen sein, können Sie gerne eine Nachricht hinterlassen. Wir rufen zurück.

Auch wenn Sie Hilfe bei Einkäufen oder anderen Herausforderungen in dieser Zeit brauchen, können Sie sich in den jeweiligen Pfarrämtern melden. In vielen Gemeinden haben sich bereits einige Gemeindeglieder gemeldet und ihre Bereitschaft zur Unterstützung für ältere oder kranke Menschen angeboten.

Darüber hinaus weiße ich gerne auf die Gottesdienstangebote in Rundfunk, Fernsehen und im Internet hin.

Unser evangelischer Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm erinnert in diesen Tagen an das Bibelwort:

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.“  (2. Timotheus 1,7).

Möge uns Gottes guter Geist leiten und uns stärken, dass wir spüren, er ist zu allen Zeiten an unserer Seite.

Dekanin Ingrid Gottwald-Weber

ACHTUNG: Weitere aktuelle Informationen zum Thema "Corona" finden Sie auf der Sonderseite "Alles zum Thema Corona".

Aktuelles aus unserem DEKANAT

Aktuelles mit Luther ZDF

Aktuelle Berichte und Vorankündigungen, Wissenswertes und Interessantes oder eben einfach nur zur Information.

Alles zum Thema "CORONA"

Corona

Auf dieser Seite versuchen wir alle relevanten Unterlagen und Dokumente zum Thema Corona-Pandemie zusammenzufassen.

Vorschaubild

ACHTUNG: Hier können Sie vorübergehend keine Veranstaltungen und Gottesdienste abfragen!

Gospelchor WUG 2018

High Lights

HighlightLuther

Angebot: Digitale Kirche

Digitale Kirche

Online-Gottesdienste sind eine Möglichkeit die Zeit ohne  leibhaftige Gottesdienste in den Kirchen während der Corona-Krise zu überbrücken.

Herbst 1 Daten, Zahlen und Fakten zum Dekanat Weißenburg

Spitalkirche In unserem Dekanat befinden sich 30 Gemeinden in vier Regionen.

Dekanatsblatt

Vorschaubild Hier können Sie aktuelle und ältere Ausgaben des Dekanatsblattes herunterladen.

DA2020 bearbeitet Dekanatsausschuss, Missionsarbeitskreis, Dekanatssynode

Dekanatsjugend

Jugend Jahresplanung, Veranstaltungen und mehr

Einrichtungen

Piano Noten EBW, Kindergärten, Musik im Dekanat, Notfallseelsorge, Verwaltungsstelle

09.04.2020 Gründonnerstag

Wochenspruch: Er hat ein Gedächtnis gestiftet seiner Wunder, der gnädige und barmherzige HERR. (Ps 111,4)
Wochenpsalm: Ps 111
Eingangspsalm: Ps 111
AT-Lesung: 2. Mose 12,1–4(5)6–8(9)10–14
Epistel: 1. Kor 11,(17–22)23–26(27–29.33–34a)
Predigttext: 2. Mose 12,1–4(5)6–8(9)10–14
Evangelium: Joh 13,1–15.34–35
Wochenlied: Das Wort geht von dem Vater aus
Ich bin das Brot, lade euch ein
Liturgische Farbe: Weiß

Der nächste hohe kirchliche Feiertag:

09.04.2020 Gründonnerstag

Tageslosung

Wenn ich auch noch so viele meiner Gebote aufschreibe, so werden sie doch geachtet wie eine fremde Lehre.
Hosea 8,12
Jesus spricht:  Ich bin dazu geboren und in die Welt gekommen, dass ich die Wahrheit bezeuge. Wer aus der Wahrheit ist, der hört meine Stimme.