Nennslingen

Veranstaltungen der Kirchengemeinden Nennslingen und Wengen

Beatae Mariae Virginis Kirche
in Nennslingen

Nennslingen wird erstmals in einer Urkunde erwähnt, die sich auf die Kirchenweihe des Eichstätter Bischofs Gundekar II. zwischen 1057 und 1075 bezieht. Doch Ausgrabungen von 1988/89 haben ergeben, dass es schon in vorromanischer Zeit eine erste Holzkirche am Ort gegeben haben muss.
1374 erhielten die Schenken von Geyern das Patronatsrecht. In den Jahren 1532 bis 1547 wurde der Kirchenbau nach Süden erweitert und mit einem neuen Chor versehen. Ebenfalls um diese Zeit wurde an der Südseite die Grabkapelle für die Schenken von Geyern errichtet, in der sich zahlreiche Epitaphien dieses Adels-geschlechtes befinden.
Aus dem Spätmittelalter sind Wand- und Gewölbemalereien vorhanden, darunter eine bemerkenswerte Darstellung des Erzengels Michael als Seelenwäger an der Chorsüdseite. Das Chorgewölbe zeigt „Sterne, die vier Evangelistensymbole, den segnenden Christus und Heilige“ (Denkmalliste).
Der mächtige Kirchturm im Westen birgt im Untergeschoss den ursprünglich gewölbten Chorraum aus romanischer Zeit. Das gesamte Ensemble (früher Friedhof) ist mit einer hohen Mauer umgeben. Den südlichen Abschluss zum Marktplatz hin bildet das ehem. Neue Amtshaus (heute Pfarrhaus) mit Durchfahrt (erbaut 1700).

Evang. Kirche in Wengen

Das „Kirchlein ohne Namen“ wurde 1816 anstelle eines abgebrannten Vorgängerbaus „als einfacher, (in der gesamten Region einzigartiger) klassizistischer Bau in drei Achsen mit östlich angefügtem Turm errichtet“.
„An der Nordwand hat sich unter der Orgelempore ein Steinrelief aus dem Jahr 1492 erhalten. Erkennbar ist das von einem Stifterpaar flankierte Schweißtuch Christi“ (Denkmalliste).